

Центр социальной адаптации для людей
с наркотической и алкогольной зависимостью
Ростовская область, г. Ростов-на-Дону. Ул. Таганрогская улица, 8/31.
+7-988-947-99-70

Реабилитация
На вопрос: «Что же такое реабилитация» можно услышать много ответов.
Врач-нарколог скажет, что это один из этапов лечения.
Психотерапевт — что это возвращение социуму полноценного человека.
Пациент, прошедший реабилитацию, скажет, что реабилитация — это исток, дающий начало новой, трезвой жизни.
К сожалению, в человеческом обществе до сих пор бытует взгляд на наркоманию и алкоголизм как на слабость характера или дурную привычку, но не как на болезнь. В этом кроется вся ущербность традиционных подходов к лечению этих состояний и исходно негативное отношение социума к таким пациентам. Действительно, люди, страдающие химической зависимостью, причиняют своим близким много ущерба. Но делают они это не по своей злой воле, а в силу заболевания – коварного, злого, изворотливого. Болезнь эта требует совершенно иных подходов в терапии именно в силу ее огромного социального значения. Избавиться от нее помогает только реабилитация.

Реабилитация – это постепенное, ступенчатое изменение человека, страдающего наркоманией или алкоголизмом, процесс длительный, непростой, но – единственно эффективный. Пациенту с химической зависимостью недостаточно одного лишь назначения таблеток или проведения разъяснительных бесед: он должен ощутить всю тяжесть своего заболевания и избавиться от тех поведенческих стереотипов и социальных связей, которые были навязаны ему недугом.
Три «кита» реабилитации, обеспечивающие полноценное выздоровление человека – это снятие физической зависимости, изоляция на период лечения и психотерапия. Отсутствие какой-либо веточки в этом дереве делает реабилитацию неполноценной и увеличивает вероятность рецидива болезни.
Первый этап реабилитации – избавление человека от физической зависимости — абстиненции. Преодолевая абстиненцию, человек становится способным воспринимать информацию о себе, других пациентах и окружающем мире адекватно. Только после этого с ним можно начинать проводить психотерапию.
Для снятия абстинентного синдрома используются различные лекарственные препараты, за пациентом ведется активное медицинское наблюдение. Его продолжительность обычно составляет две недели, и в конце этого срока у человека формируется мотивация для проведения дальнейшего лечения.
Следующий этап – психотерапевтическая работа в группе, имеющая существенные отличия от традиционных методов терапии:
-
Длительность реабилитационной программы составляет 3-6 месяцев;
-
Группа формируется из пациентов, страдающих химической зависимостью, а также игроманией, которая, несмотря на внешние отличия, также является формой зависимости, возникающей у некоторых людей;
-
Работа проводится в закрытых условиях, дабы полностью изолировать человека от привычной и чрезвычайно опасной для него среды: только разорвав прежние связи, человек способен построить новые.
-
За членами группы осуществляется круглосуточное наблюдение – консультантами, более опытными участниками группы, психологами, медиками. Без преувеличения можно сказать, что работа над собой происходит ежеминутно.
Во время реабилитации человек учится:
-
Видеть причины, которые стали причиной его нынешнего состояния;
-
Раскрывать свой потенциал – творческий, духовный, социальный, — для понимания собственных возможностей и построения новой полноценной и насыщенной жизни вне заболевания;
-
Видеть все проявления болезни и пресекать любые возможности ее повторного проявления.
Реабилитация проходит в специализированном центре, оборудованном для нормальной человеческой жизни: полноценное питание, живописная природа, прекрасные гигиенические условия. Реабилитация не только на корню пресекает прогрессирование болезни, но и дает человеку шанс построить новую жизнь, в которой не будет места зависимости.